威尼斯电子AG登录

财税金融学院举办《区块链技术与专业融合》主题讲座
作者:文章来源:威尼斯电子AG登录点击数: 115发布时间:2020-06-18

  6月17日下午,财税金融学院邀请知链科技产品总监、区块链金融人才培养专家郭亚婕为师生们做了一场精彩的《区块链技术与专业融合》专题讲座。财税金融学院院长安起光、副院长郭宁、全体教师和部分学生参加了讲座。讲座内容由浅入深,理论讲解和实践操练相结合,全面介绍了区块链技术和相关课程的设计。
  郭亚婕老师用支点、重点、难点、起点和拐点定义了驱动产业变革的五大新技术:区块链、大数据、人工智能、云计算和5G。使大家对于这些新技术有了全新的认识,同时郭老师用账页和账本形象地向大家描绘了区块链的内涵。
  区块链作为一项技术,从2008年的比特币开始,经历了货币、合约和治理三大应用时代,其范围已经扩展到社会生活的方方面面。
  郭亚婕强调,区块链在金融领域的应用广泛,可涉及支付、清算和结算系统、证券、信贷、跨境保理等各方面。区块链作为一项基础设施建设,其未来发展需要大量人才,郭老师从人才培养的角度,分析了相关专业的课程体系和设计要求。
  最后,通过区块链学习操作平台,向大家展示了具体实操界面,通过实验环节的学习,了解传统金融业务的流程和痛点,总结传统金融中诸如融资难、流转难等业务痛点的解决方法。
  通过本次讲座,使师生们更加深入的认识了区块链技术,以及区块链技术在产业领域的具体应用场景。

  

  

  

通讯员:张芳  撰稿:郭宁
审核:安起光

版权所有(C)威尼斯电子AG登录鲁ICP备14028954号